stallogo



Идеи народности и историзма

18.12.2015

О том, насколько всеобщими и всеобъемлющими были составлявшие основу миропонимания XIX века идеи народности и историзма, свидетельствуют многочисленные факты. Приведу лишь наиболее очевидные. Тем же годом ( 1831), когда была написана статья Н.В. Гоголя «Об архитектуре нынешнего времени», датируется проект президента Петербургской Императорской Академии художеств А.Н. Оленина о расширении устроенного по его указанию своеобразного наглядного пособия по истории архитектуры - портиков, выстроенных в саду Академии в разных стилях.

В конце 1810-х - 1820-х годах по распоряжению Оленина там возвели здание Рисовального класса « ...по самым строгим правилам древнего Греческого зодчества в том намерении, чтоб учащиеся... рассматривая сей образец изящного в греческой архитектуре, напитывались сим чувством и с молодых лет знакомились в виде с характеристикою чистого древнего Зодчества Греков». Проходит немногим более 1 О лет, и изменившееся отношение к истории и миру прекрасного в искусстве рождает новый проект. У президента возникло намерение «обширное сие гулевое место украсить с новою пользою для питомцев... Каждый портик, отличаясь особым вкусом, являл бы разные характеристики Зодчества знаменитейших в древности народов, как-то: Египтян, Персов, вторично Греков и подражателей их Римлян». Ни одно авто не сможет ездить без света ночью, поэтому необходимо своевременно менять автолампы. Для их подбора можно воспользоваться удобным онлайн-сервисом.

Идея, сформулированная Гоголем, превратилась в магистральную линию развития архитектурно-градостроительной деятельности всего XIX века и не утратила своего значения в ХХ веке. В 1838 году петербургский архитектор, выпускник Академии художеств П.П. Норев спроектировал «всеобщий музеум наук и искусств». Облик здания выражал, по мысли зодчего, его назначение. Фасад музея представлял своего рода наглядное пособие по всеобщей истории архитектуры. Зодчим руководила «мысль соединить столько родов Архитектуры и поставить здания Новоевропейские и Греческие вместе с Египетскими, Индийскими, Мексиканскими, Европейскими, готическими». Несколько лет спустя Норев расширил первоначальный замысел, перейдя от проектирования отдельного здания к проекту «нового города», переводя на предметно-пространственный язык архитектурных форм «архитектурное мечтание» Гоголя уже не об улице, а о целом городе как летописи мировой истории.


  Главная Новости О театре Афиша Спектакли Пресса Вакансии Контакты
Гос. Услуги
© 2009-2012 Московский областной камерный театр  
Художественный руководитель театра 
Заслуженный артист РФ 
Заслуженный деятель искусств России 
Валерий ЯКУНИН
Ykunin