stallogo



После дела царевича

30.07.2015

Невозвращенцем поневоле после этой истории пришлось стать и родному брату Авраама Веселовского Федору, работавшему в то время посланником России в Англии, это он участвовал в тайных переговорах с представителем шведского короля бароном Герцем и пытался установить связи с английскими заговорщиками Якова Стюарта. Федора Веселовского пытались выманить в Копенгаген, где другие агенты русской разведки должны были силой захватить его и на корабле доставить в Санкт-Петербург, используя в качестве заложника при переговорах с беглым Авраамом Веселовским. Федор почувствовал ловушку и в Данию не поехал, став еще одним невозвращенцем из петровских дипломатов-разведчи- ков, он получил политическое убежище от английских властей. После бегства братьев Веселовских в России сыск отыгрался на них в лучших традициях практики заложничества, репрессировав безо всякой вины их третьего брата: только за родство с первыми русскими разведчиками-невозвращенцами Исаак Веселовский арестован и отправлен в итоге в ссылку в далекий Гурьев на границе с казахской степью.
После дела царевича Алексея попытки силой вернуть в Россию политических эмигрантов явно увеличились количественно. В немецком Гамбурге силой захвачен русскими агентами и с разрешения местного правителя вывезен для суда в Россию лидер украинских повстанцев и племянник беглого гетмана Мазепы Войнаровский. Из Гамбурга путь арестованного Вой- наровского через всю Россию лежал в далекий Якутск, где при Петре организовали целое поселение для ссыльных украинских сепаратистов из числа соратников Мазепы. Здесь среди якутских морозов Войнаровский и нашел свой последний приют, умерев в ссылке, как и многие другие украинские политические заключенные, например бывший ехце до Мазепы украинским гетманом Демьян Многогрешный. В отличие от бывших разведчиков-невозвращенцев Веселовских Войнаровского можно считать первой жертвой такой силовой операции российской разведки из числа лидеров сепаратистских движений народов Российской империи.
В принципе здесь стихийная разведка и тайный сыск Петра Великого действовали в русле общемировых тенденций эпохи «секретной дипломатии». Именно на XVIII век во всем мире приходятся первые громкие случаи с разведчиками-дип- ломатами, ставшими невозвращенцами по политическим мотивам, и со скандальными попытками вернуть их на родину силой для кары за измену. Так, после отказа вернуться из Англии знаменитого шпиона-дипломата французского короля Людовика XV — шевалье де Эона, прославленного в приключенческо-шпионской литературе за свою тягу переодеваться для шпионских целей женщиной, на него агентами тайной полиции Людовика XV под началом знаменитого Шарля де Брольи в Лондоне организовано пять покушений. Акции эти были продиктованы тем, что де Эон шантажировал Версаль некими компрометирующими короля Людовика XV письмами ему о планах высадки французов в Англии и организации в ней внутреннего бунта. Эмигранта-шевалье пытались и отравить вином в корчме, и убить под видом ограбления рукой наемника-англичанина, и заманить на французское судно в порту для захвата и вывоза за Ла-Манш, и вызвать на поединок на шпагах с заранее подобранным искусным фехтовальщиком. Все эти попытки провалились, де Эон вернулся во Францию только после смерти Людовика XV в обмен на полную амнистию себе со стороны его преемника.












30.07.2015 А Паткуль

30.07.2015 Разведка против Польши

30.07.2015 Методы тайной разведки

30.07.2015 ДЕЛО ЭМИГРАНТА АНКУДИНОВА

30.07.2015 Сложная европейская интрига


  Главная Новости О театре Афиша Спектакли Пресса Вакансии Контакты
Гос. Услуги
© 2009-2012 Московский областной камерный театр  
Художественный руководитель театра 
Заслуженный артист РФ 
Заслуженный деятель искусств России 
Валерий ЯКУНИН
Ykunin