stallogo



Пятая колонна

30.07.2015

Правда, после воцарения в Варшаве Понятовского к силовому варианту прибегли уже разведчики-дипломаты Франции, Австрии и Пруссии, противостоявшие России в этой тайной борьбе за Польшу. Когда их ставленники проиграли выборы в сейме, уже «западная партия» в Польше подняла вооруженный мятеж против нового короля, а в Варшаве ее сторонники даже совершили на Станислава Понятовского неудачное покушение. Пытаясь подавить это сопротивление, русские войска по просьбе короля Понятовского были двинуты в Польшу. А российский резидент в Варшаве Репнин отдал команду на арест лидеров католической оппозиции, бывших главными сторонниками в сейме Пруссии и Франции. При этом, как и в 1968 году в Праге, аресты католического лобби ночью 1 октября 1767 года проводила совместная команда польских жандармов Понятовского и российских военных во главе с полковником Василием Карром, будущим усмирителем бунта Пугачева на Урале. Захваченные в ходе операции шляхтичи и епископы Солтык, Ржевусский, Залусский и другие были тайно через границу вывезены в заточение в Россию.
Но в это время в польских провинциях уже начался вооруженный мятеж «западников», известный в истории как «Барская конфедерация» (от города Бар, где началось восстание против русских и Понятовского). Операция по возведению на трон в ходе хитроумной разведывательной комбинации российского ставленника Станислава Понятовского была таким образом немного обесценена, России пришлось начать в Польше настоящие боевые действия своего «ограниченного контингента» войск против конфедератов графа‘Потоцкого, а затем и пойти на полную оккупацию и произвести раздел Польши с Австрией и Пруссией.
При этом как советская разведка пыталась использовать против движения афганских моджахедов отдельных племенных вождей страны, так и русская разведка XVIII века в Польше задействовала против конфедератов казачьи массы православных из польской части Украины. Учинившие страшные польские и еврейские погромы в Умани казачьи атаманы Железняк и Гонта прикрывали свои действия некими «золотыми грамотами от русской царицы Екатерины», оказавшимися затем фальшивками. Когда гайдамацкое движение казаков вышло из-под всякого контроля и скатилось к откровенному бандитизму и бессмысленной резне, подавить его пришлось с двух сторон польской армии короля Понятовского и российским войскам Репнина. Сотни пленных украинских казаков с польским подданством во главе с атаманом Гонтой выданы полякам и казнены, украинские гайдамаки с русского берега Днепра, выполнившие роль пятой колонны в Польше, во главе с Максимом Железняком отправлены на каторгу в Сибирь.
Этот вариант уже зримо напоминает афганскую эпопею СССР, которая тоже началась точечной операцией спецслужб по приведению к власти просоветских сил, а закончилась вводом войск и десятилетней войной с местным исламским сопротивлением моджахедов. Сходство польской и афганской историй, разделенных двумя столетиями, усиливается откровенной помощью западных спецслужб польским конфедератам, подобной такой же западной помощью афганским моджахедам ЦРУ и их европейских спецслужб-союзников. Так, при взятии Кракова русскими войсками среди пленных конфедератов было обнаружено большое количество французских военных инструкторов и добровольцев из специального «польского добровольческого отряда» генерала Дюморье. Как и в Афганистане, в Польше при Екатерине Россия увязла надолго, разгром конфедератов стал временной победой. Но разведка под маской дипломатии свое дело сделала отлично. Первоначально Понятовский без применения оружия оказался на польском троне, полностью контролируемый из Санкт- Петербурга, и не вина разведчиков, что он не смог на нем долго усидеть.












30.07.2015 В те века

30.07.2015 Лифляндия в истории

30.07.2015 Конец карьеры Василия Васильевича Голицына

30.07.2015 ДЕЛО ЭМИГРАНТА АНКУДИНОВА

30.07.2015 Такие малопонятные нам сегодня нюансы


  Главная Новости О театре Афиша Спектакли Пресса Вакансии Контакты
Гос. Услуги
© 2009-2012 Московский областной камерный театр  
Художественный руководитель театра 
Заслуженный артист РФ 
Заслуженный деятель искусств России 
Валерий ЯКУНИН
Ykunin